Startseite » Wir » Unsere Schule » Leitbild

Leitbild der Konrad-von-Querfurt-Mittelschule

Unser Leitbild wird getragen von der Idee, dass alle an Schule und Erziehung Beteiligten und alle, die mit unserer Schule verbunden sind, dieses mit Engagement und Kraft unterstützen.

Die uns allen gestellten Aufgaben sind die Erziehung und Bildung unserer Schüler, damit sie ein verantwortungsvolles, selbstbestimmtes Leben in einer demokratischen Gesellschaft und einer sich wandelnden Berufswelt führen können.

Die Heterogenität der Schüler möchten wir als Chance für das gemeinsame Lernen von Jugendlichen mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen nutzen. Die am einzelnen Schüler orientierte pädagogisch-didaktische Haltung sowie die Bereitstellung stimulierender Lernangebote unterstützen die Schüler auf ihren individuellen Lernwegen.

Vielfältige professionelle Beratungsangebote für Schüler, Eltern und Lehrer runden die individuelle Unterstützung ab und regen zur Weiterentwicklung aller an.

Ganztagsangebote rhythmisieren den Tagesablauf der Schüler und unterstützen die individuelle Förderung, die sozialen Kompetenzen, die Gesundheit und kulturelle Werte.

Eltern und Schule sind Erziehungs- und Bildungspartner in der pädagogischen Arbeit:

Schule nimmt die Eltern als Partner ernst und gibt Möglichkeit für eine verlässliche, auf gegenseitigem Vertrauen und Wertschätzung basierende Partnerschaft, damit die Erziehungs- und Bildungsarbeit zum Nutzen der Kinder gelingt und zum Schulerfolg der uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen beiträgt. Eltern sind sich dabei ihrer Verantwortung für die Erziehung ihrer Kinder bewusst, bringen sich in der Arbeit an der Schule ein und werden in ihrer Erziehungsarbeit von der Schule unterstützt.

"Kein Abschluss ohne Anschluss" ist eines unserer wichtigsten Ziele. So helfen vielfältige Orientierungs- und Unterstützungsmaßnahmen den Schülern bei der Berufsorientierung und -findung.

Die existierende Schulhausordnung ICH + DU = WIR bietet dazu eine von allen akzeptierte und zuverlässige Grundlage