Startseite » Wir » offener Ganztag Jgst 7-10

offener Ganztag Jgst 7-10

Offenes Ganztagsangebot der Mittelschule Karlstadt

Ansprechpartner: Frau Sprott, Frau Sauer (Ganztagsbetreuerinnen)
Herr Kinkelin (Koordination offener Ganztag)
Email: u.kinkelin@mittelschule-karlstadt.de

Das offene Ganztagsangebot richtet sich an die Schüler der 7.-10. Jahrgangsstufen.
Am Anfang des Schuljahres werden die Schüler für 2-4 Nachmittage verbindlich für das gesamte Schuljahr angemeldet.
Das Angebot ist - abgesehen vom Essensgeld (zur Zeit 3,- € pro Mahlzeit) - kostenfrei.

 Die Betreuungszeiten: Montag bis Donnerstag von 13 Uhr bis 15:45 Uhr

In dieser Zeit besteht Anwesenheitspflicht, sodass eine Entschuldigung rechtzeitig schriftlich über das Sekretariat erfolgen muss. Wir sind eine schulische Veranstaltung.

 Unser Tagesablauf:

Das Mittagessen (von 13:10 bis 13:25 Uhr)

1. Die Schüler kommen in den OGS-Raum zur Anwesenheitskontrolle und zur Besprechung des Tages.
2. Wir essen gemeinsam in der Mensa.
Essensanbieter ist seit letztem Schuljahr das bekannte Restaurant/ Cateringunternehmen Vogelsang aus Retzbach.
3. Nach dem Essen: Treffen im OG-Raum, verschiedene Pausenaktivitäten.

Die Übungszeit (von 14:00 - 14:40 Uhr) in den Klassenzimmern der M7, der P9 und des Förderraums

1. Jeder Schüler erledigt dort seine schriftlichen Hausaufgaben.
2. Neben den Ganztagsbetreuern ist auch eine Lehrkraft anwesend.
3. Die Hausaufgaben werden auf Vollständigkeit überprüft. Der Kontakt über das Hausaufgabenheft und vor allem das Mitteilungsheft dient als Überblick über erledigte Hausaufgaben, aber auch als Kommunikationsmittel zwischen Eltern, Lehrern und OGS.
4. Die Schüler arbeiten konzentriert an Einzeltischen.
5. Nach Erledigung der schriftlichen Arbeiten werden die Schüler dazu angeleitet, mündliche Aufgaben zu erledigen und für die anstehenden Schulaufgaben zu lernen.
6. Die Übungszeit kann für diejenigen Schüler verlängert werden, die ihre Hausaufgaben noch fertig stellen möchten.

Die Freizeit (von 14:40 bis 15:35 Uhr):

Das Team der OGS bietet jede Woche ein abwechslungsreiches Programm an, so ist
für jeden Schüler etwas dabei.
1. Sportangebote im Pausenhof und in der Turnhalle
2. Bastel- und Kreativangebote, Filme