Startseite » Wir » Berufsberatung

der KvQ-Mittelschule Karlstadt

Lohr am Main, 30.05.2017
Sehr geehrte Eltern,

sicherlich haben Sie sich schon gefragt, wie es mit Ihrer Tochter/Ihrem Sohn nach dem Juli 2018 beruflich weitergehen kann.
Sie erhalten mit diesem Schreiben Informationen, was die Berufsberatung der Agentur für Arbeit für Sie und Ihr Kind auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz o.ä. leisten kann.
Umfängliche Informationen erhalten Sie am besten in einem persönlichen Gespräch.
Sehr viele Informationen sind in der Broschüre "Schule - und was kommt dann? Ausbildungen in deiner Region" enthalten, die den Schülern bereits ausgeteilt wurde.
Bei fehlender/geringer Orientierung bei der Berufswahl empfehle ich einen Berufswahltest, auf den Internetseiten der Arbeitsagentur unter "Berufe-Entdecker" oder "Berufe-Universum" (sie Hinweise im Anhang) bzw. ein Gespräch mit mir, dem Berufsberater.
Bitte sehen Sie sich die Hinweise im Anhang genau an, Sie finden hier Wegweiser/Tipps zur Berufsorientierung, Bewerbungsschreiben, Vorstellungsgesprächen, (betrieblichen und schulischen) Ausbildungen, berufskundlichen Filmen, möglichen Wegen nach der Schule, Maßnahmen/Angeboten der Arbeitsagentur, zur finanziellen Förderung etc. und einen "Berufswahlfahrplan".
Bitte sprechen Sie mich bei Fragen an (Kontaktdaten im Anhang)!

Sollte Ihr Kind im weiteren Schritt eine Vorstellung haben, welche(n) Beruf(e) es erlernen möchte, kann ich ihm/Ihnen (kostenlos) Stellenangebote zusenden.
Ich stehe in den Schulsprechstunden (in der Regel mindestens einmal pro Monat) Ihrer Tochter/Ihrem Sohn für Fragen zum Thema Ausbildung gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen,

Ihr Berufsberater