Startseite » Wir tun . . . » Projekte » EMiL

EMiL

Engagierte Menschen im Landkreis.

Schüler aus der 8. Klasse engagieren sich ein Schuljahr für zwei Stunden in der Woche ehrenamtlich. Sie unterstützen soziale Einrichtungen wie Kindergärten, Altenheime, die Tafeln u. ähnliches. Nach Ablauf der geforderten 80 Stunden bekommen die Schüler ein Zertifikat, welches sich auch gut für Bewerbungen einsetzen lässt.

In diesem Schuljahr engagieren sich diese Schüler:

Antonia engagiert sich im Kindergarten Laudenbach

Eva engagiert sich im Caritas Seniorenzentrum St. Martin Lohr

Manoel engagiert sich donnerstags im Jugendzentrum Piranha Karlstadt.

Thomas engagiert sich immer donnerstags im Jugendzentrum Piranha Karlstadt

Vanessa engagiert sich im Frh Moritz von Hutten`sches Pfründnerspital Alten- und Pflegeheim Arnstein

Jedes Schuljahr engagieren sich Schüler aus Karlstadt und aus dem Landkreis am Projekt EMiL . EMiL steht für Engagierte Menschen im Landkreis und ist eine Aktion unter dem Dach des Freiwilligen Sozialen Schuljahrs (FSSJ). Die Schüler engagieren sich also freiwillig und unentgeltlich im Umfang von mindestens 80 Stunden pro Schuljahr im sozialen, kulturellen, sportlichen oder ökologischen Bereich. Viele Teilnehmer arbeiten in Kindergärten, Grundschulen und Altersheimen der Region. Sie lernen so, Verantwortung zu übernehmen und im Team zu arbeiten, was diese auch in ihrer Persönlichkeits-entwicklung voranbringt. Aus der Mittelschule Karlstadt der Klasse M8 engagieren sich 5 Schüler das sind Antonia, Eva, Manoel, Thomas und Vanessa. Diese 5 Schüler gehen mit voller Lebensfreude an das Projekt heran und freuen sich jedes mal wenn sie an ihren "Arbeitsplatz" für das Schuljahr kommen. Natürlich machen die Schüler diese Projekt nicht ganz umsonst sie kriegen am Schluss des Schuljahres wenn sie die 80 Stunden geschafft haben ein kleines Dankeschön dass sie an diesem Projekt teilgenommen haben und ein Zertifikat.

Bericht verfasst von Vanessa