Startseite » Wir tun . . . » Kunst » Arbeiten 2015/2016 » Aktuelles » Expertenbesuch aus der Blumenwerkstatt Teil l

Expertenbesuch aus der Blumenwerkstatt Teil l

Am Mittwoch, 11.12.2019 bekamen die Schülerinnen der Klassen M 10 a + b im Fach Soziales Besuch von zwei Floristinnen aus der Blumenwerkstatt. Frau Sabine Schmitt ist Florist Meisterin und ihre Auszubildende Loreen Keupp befindet sich im zweiten Ausbildungsjahr. Loreen ist übrigens eine ehemalige Schülerin unserer Mittelschule.
Beide Damen gaben uns viele Informationen zum Berufsbild des Floristen / der Floristin und machten uns mit notwendigen Unfallhinweisen vertraut. Im Anschluss daran stellten sie uns das zur Verfügung stehende Arbeitsmaterial vor: Gläser, Steckschwämme, große Blätter, verschiedene Blumen (farblich aufeinander abgestimmt), und der Jahreszeit entsprechend natürlich auch Tannenzweige. Außerdem standen kleine dekorative Sternchen als Ergänzungsmaterial zur Verfügung. Als Werkzeuge benötigten wir Gartenscheren, Drahtscheren und Messer.
Wir konnten anhand des entstehenden Tischgesteckes alle wichtigen Aufgabengebiete der Floristin miterleben: das Putzen und Anschneiden der Blumen sowie das Entfernen der Dornen bei den Rosen. Vom Einweichen der Steckschwämme bis zum Aufbau und Ineinanderfügen der Blumen kennen wir jetzt alle notwendigen Geheimnisse.
Wir durften unter Anleitung jeweils ein eigenes, vielfältiges Tischgesteck herstellen. So hatte jeder von uns die Möglichkeit, seine Ideen kreativ umzusetzen. Schritt für Schritt konnten wir am praktischen Beispiel den Herstellungsprozess verfolgen. Mit Rat und Tat standen uns die beiden Profis zur Seite und unterstützten bei auftretenden kleineren und größeren Problemchen. Alle Schülerinnen waren wirklich begeistert von der tollen Präsentation. Jetzt sind wir bestens vorbereitet für jede Art von Blumenschmuck beim Decken eines Festtagstisches. Dafür ganz herzlichen Dank!

Layout: Elif, Seva